Фильм «Красные ленты», снятый в «Артеке», получил награду Международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова

В 2024 году в «Артеке» совместно с Киностудией им. Кира Булычева был снят полнометражный художественный фильм «Красные ленты». Картина посвящена 80-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. За год фильм был представлен на российских и международных кинофестивалях, получил различные награды. В рамках Международного кинофестиваля «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова фильм «Красные ленты» стал обладателем приза «Первое мгновение» за дебют.

«Особенно ценно то, что фильм «Красные ленты» создан при участии артековцев. Дети занимались сценарной работой, режиссурой, выступали в роли операторов, оформляли реквизит, снимались в главных и второстепенных ролях. «Красные ленты» созданы с душой. Фильм затрагивает важнейшую тему героизма советского народа, который даже в период оккупации не сломился и продолжал борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Искренне благодарю тематических партнеров «Артека» Киностудию им. Кира Булычева за совместную работу и поздравляю с заслуженной наградой», - прокомментировал директор «Артека» Константин Федоренко.

Международный кинофестиваль «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова призван поднять на новую высоту жанр семейного и многосерийного кино, объединяя зрителей и кинематографистов разных стран. Среди приоритетных целей кинофестиваля - формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции и выявление наиболее ярких, самобытных произведений киноискусства, затрагивающих проблемы семьи и молодежи.
Фильм «Красные ленты» стал обладателем приза «Первое мгновение» за дебют. В основе сюжета картины - легенда, рассказанная сотрудниками музея «Артека». В 1944 году на горе Аю-Даг периодически поднимался красный флаг, который раздражал фашистов, оккупировавших «Артек» и весь Крымский полуостров.

Сюжет рассказывает о 13-летней партизанке Наде (актриса Мирослава Смирнова), которая днем присматривала за немецкими детьми в «Артеке», а ночью исчезала в лесах Аю-Дага, захватив с собой провиант для своих друзей на горе. И каждое утро немцы начинали с тревоги, поскольку флаги поднимались все выше и их становилось все больше. 

Оккупанты несколько раз отправляли отряды для зачистки горы, но все их попытки заканчивались поражением. Именно эти героические поступки Нади давали надежду и силы жителям Гурзуфа не сдаваться до самого прихода Красной Армии в Крым.

Съемки фильма прошли в рамках образовательного проекта «Ты - кадр! в «Артеке». В них приняли участие артековцы детского лагеря «Лазурный».
«Я играл второстепенную роль, это был интересный опыт. Главный посыл нашего фильма, что нужно держаться вместе, даже в сложных условиях военного времени. Также наш фильм - это еще дань памяти всем, кто освобождал и защищал Родину», - говорил участник съемок, артековец Илья Карякин из города Тверь.

Фильм «Красные ленты» - это трогательная история о силе детской веры, способной творить чудеса даже в самые темные времена. Это напоминание о том, что надежда всегда жива, даже когда кажется, что все потеряно. Не случайно в кульминационный момент картины вера Нади буквально материализуется: на вершине горы Аю-Даг вспыхивает красное знамя советских солдат, предрекая врагу неминуемое поражение. Этот символ становится воплощением надежды и предвестником освобождения Крыма.

«Примечательно, что этот полнометражный художественный фильм произведен в рекордно короткие сроки: от начала подготовительного процесса до премьеры фильма всего 20 дней. В создании кинокартины принимали участие дети из новых регионов. «Красные ленты» - это коллективный акт памяти и почтения россиян разных поколений из разных регионов к подвигу 80-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков», - говорил президент и продюсер киностудии им. Кира Булычева Эльбор Чернов на премьере фильма.

Сейчас фильм «Красные ленты» путешествует по российским и международным кинофестивалям. Высокие оценки жюри помогли получить уже три статуэтки за «Самый лучший фильм о войне», «Лучшая режиссура», «Лучший дебют», «Лучший сценарий». 

Очередная награда на Международном кинофестивале «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова является показателем высокого уровня фильма, снятого в «Артеке».

 

29.04.2025