Дочь Вячеслава Тихонова открыла памятник на его малой родине
В подмосковном городе Павловский Посад в последние годы - культ народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. В шестой раз прошёл кинофестиваль его имени, с 2018-го работает музей, а в минувший четверг открыли большой памятник земляку.
Пока молодой местный скульптор Владимир Иванов доделывал последние штрихи памятника (работы продолжались даже за час до открытия), в доме-музее Тихонова для гостей из Москвы проводили экскурсию:
- Он любил математику, физику, историю. А когда объявил родителям, что хочет поступать на актёра, дома был скандал. Но во ВГИК решил идти твёрдо. А экзамены провалил. Расстроился сильно: прямо на ступеньках ВГИКа расплакался. Как раз в тот момент выходил из института мастер курса Борис Бибиков. Видит: парень по-настоящему в отчаянии. И взял его простым слушателем, без общежития, без стипендии. Вячеслав Васильевич каждый день ездил из Павловского Посада в Москву, а дорога тогда занимала около 4 часов, и билеты на поезд были не всегда.
- В обе стороны 4 часа? - уточняю.
- В одну. Ну, три с половиной, - соглашается скостить героизм слушателя Тихонова экскурсовод. В первые послевоенные годы поезд шёл из Владимира, останавливался в Посаде на семь минут, да и вообще плёлся крайне медленно. Зато сессию после этого Тихонов сдал прекрасно и был зачислен на курс.
История всего дома тоже связана с железной дорогой: дед артиста был машинистом поезда (крайне продвинутая в то время профессия), и, по одной из версий, ему был подарен земельный участок и выделены средства на строительство дома императором Николаем II. После революции, как заверили меня в музее, Тихоновых не раскулачивали и никого к ним не подселяли, а в послевоенные годы молодой артист перебрался в Москву, но в родной дом наведывался и проводил здесь время с первой женой Нонной Мордюковой.
Здесь же, в музее, про Штирлица с экрана рассказывает режиссёр Сергей Соловьёв, ретранслируя первую реакцию Тихонова на сценарий «17 мгновений»:
- Он говорил: «Таня Лиознова - моя однокурсница - попросила меня сыграть какого-то фашиста. Сколько там серий? И всё это время мне надо ходить в гестаповской форме». - «Ну и что?» - «Я не могу: мне противно».
Но если с ролью артист смирился, то анекдоты после выхода фильма, как известно, обескураживали его.
- Мы вот хотели завести книгу анекдотов, потому что люди приходят и говорят: «Ой, я знаю анекдот, давайте мы вам запишем», - говорят в музее. - Но Анна Вячеславовна категорически против.
Анна Тихонова прекрасно выглядит и, кажется, сохранила качества, присущие отцу. Перед открытием памятника она прочитала концовку романа Юлиана Семенова и рассказала горожанам, что выбрала позу из последней сцены «17 мгновений весны», когда Штирлиц возвращался в Берлин и присел на землю.
- Как же так? - недоумеваю. - Ведь ваш отец не считал эту роль самой выдающейся.
- Нет, нельзя так кардинально передёргивать его слова. Он очень любил и эту роль тоже. Просто из-за излишнего внимания к ней ему было немножко обидно, что другие роли оставались в тени. Только лишь поэтому. Он очень тепло к ней относился, и поскольку это самая известная его роль, наверное, правильно сделать памятник таким. А даст Бог, и ещё поставим. Почему бы и нет? Надо и в Москве поставить, - улыбается Анна.
Реакция Тихонова на анекдоты про Штирлица сама по себе уже рождает байки, и не где-нибудь, а в семье артиста. Сначала историю про мужа Анны Вячеславовны Николая Вороновского мне рассказали в музее, а потом и он сам, приехав в город на открытие памятника и фестиваля (он продюсер фестиваля):
- Когда мы с Аней стали встречаться, я ей говорю: «Слушай, а расскажи папе анекдот про Штирлица очередной». На следующий день спрашиваю: «Рассказала?» - «Рассказала». - «Смеялся?» - «Нет». - «А вообще, он смеётся, когда рассказывают анекдоты про Штирлица?» - «Нет». - «А что делает?» - «Курит».
Возложив цветы к памятнику, посадские люди постепенно переходили в местный ДК на торжественное открытие.
- Это был невероятно скромный человек. Невероятно! - продолжал в фойе тему Тихонова Борис Токарев.
Не Тихоновым единым жив фестиваль, но все ниточки все равно ведут к нему. Год назад здесь ждали Клода Лелуша, был учреждён приз «Мужчина и женщина», названный в честь главного фильма французского режиссёра. Тогда мастер не смог приехать в Россию из-за коронавируса, а теперь с иностранными гостями и вовсе напряжёнка. Приз в прошлом году ему вручил в Париже внук Юлиана Семенова, и тогда растроганный Лелуш сказал, что любит Россию, а особо вспомнил Михаила Калатозова, благодаря которому и стал режиссёром. В свою очередь для семьи Тихоновых «Мужчина и женщина» - фильм знаковый: Вячеслав Васильевич озвучивал героя Жан-Луи Трентиньяна и на озвучании познакомился со своей второй женой. В общем, приз «Мужчина и женщина» решили вручать ежегодно за лучший фильм о любви.
Актриса Элеонора Шашкова, сыгравшая жену Штирлица в проникновенном и сильнейшем молчаливом эпизоде в «Мгновениях», так и сказала со сцены: «Самое главное - это любовь, берегите её». В этом году приз получил Михаил Локшин за действительно красивую и сильную картину «Серебряные коньки».
Приехала в город и «главная Красная Шапочка Советского Союза» Яна Поплавская. Она вошла в состав основного жюри. А Наталья Варлей возглавила конкурс актёрской песни, который на фестивале прошёл впервые.
- Однажды мы с Вячеславом Васильевичем были на каком-то рынке. Стояли три женщины. Одна громко говорит: «О, Штирлиц идёт!» Вторая: «Точно Штирлиц!» - и у него спрашивает: «Ты Штирлиц?» Я от этой наглости просто онемел. Только дёрнулся, он мне говорит: «Подожди, не надо». А она не унимается: «Штирлиц!» Он повернулся к ней и спокойным голосом сказал: «Да, меня иногда так называют». И пошёл дальше. Каким он был в кино, таким был и в жизни. В фильмах это был Тихонов в предлагаемых обстоятельствах - в разведке, в «Войне и мире», в школе...
Константин Баканов / Фото: Андрей Струнин
@2017 - 2023 Все права защищены