Анна Тихонова о фестивале «17 мгновений...» и сохранении памяти о легендарном отце

  • Главная
  • Пресса
  • Анна Тихонова о фестивале «17 мгновений...» и сохранении памяти о легендарном отце

С 19 по 22 мая в подмосковном Павловском Посаде пройдёт VI Международный кинофестиваль «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова. О том, какие новые идеи будут реализованы в рамках этого события, как оно эволюционировало за время своего существования и насколько важно поддерживать память о столь выдающемся родителе, в новом выпуске «Синемании» рассказала актриса, продюсер и президент фестиваля «17 мгновений...» Анна Тихонова.


Анна Тихонова. Фото: Екатерина Тимошенко

С: Анна, в этом году фестиваль «17 мгновений...» пройдёт уже в шестой раз. Каждый год он по-своему эволюционирует. Можете рассказать, в чём вы видите главное отличие каждого следующего фестиваля от предыдущего?

АТ: Вот так однозначно сказать сложно. Мы всё равно пока небольшой фестиваль, и мы развиваемся. Делаем это правильно и позитивно. Какие-то вещи у нас, безусловно, устоялись. Мы нашли нескольких партнёров в России. Кроме того, у нас есть планы по расширению - и в сторону СНГ, и дальше за рубеж. Потому что, как мне кажется, наследие Вячеслава Васильевича и его фильмов, поклонники которых живут и за пределами нашей страны, заслуживают того, чтобы нести их ростки и дальше. Дарить их людям. Я бы хотела этого. Думаю, это будет воспринято благосклонно и с позитивом.

Кардинально наши устои не поменялись и остались прежними. То есть это ценности, хороший настрой, традиции, любовь к России. Ещё патриотизм, причём не навязчивый, а, скорее, как естественное состояние человека, который любит свою родину. Где бы он ни находился! Для меня это очень принципиально. Потому что мы не хотим замыкаться, у нас есть друзья по всему миру. Я имею ввиду тех людей, которые любят русское кино.

С: Как вообще начинался фестиваль «17 мгновений...»?

АТ: Изначально я хотела сделать кинопремию. Как-то так у меня в голове это всё вырисовывалось. Но на тот момент я не нашла поддержки в виде спонсоров. А потом так вышло, что министерство культуры Московской области очень живо откликнулось, когда прозвучала идея создать фестиваль. И тут я подумала, а почему, собственно, нет. Можно ведь и фестиваль сделать, и да, пусть эта форма сложнее. Но в то же время и живее, поскольку программа всегда получается насыщенной - со встречами, просмотрами, обсуждениями и мастер-классами.

С: Какую роль фестиваль играет в жизни Павловского Посада и его горожан?

АТ: Он занял там прочное и любимое место. Люди каждый год ждут фестиваль, спрашивают, когда он пройдёт. Потом пишут отзывы. Очень много неравнодушных людей.

С: А так называемое эхо фестиваля делаете? Когда, например, после события проходят специальные показы фильмов-победителей?

АТ: Такая задумка стоит у нас в планах развития на следующий год. На мой взгляд, это нужно расширять и на другие города. Так что, даст бог, у нас будет и эхо.

С: Кто из звёздных гостей ожидается на фестивале в этом году?

АТ: Актёр театра и кино, режиссёр Борис Токарев, который возглавит состав жюри, ещё актриса и педагог Яна Поплавская и заслуженный артист России Леонид Серебренников. Ведущими церемонии открытия станут Анатолий Руденко и Ирина Лачина. Кроме того, ожидается выступление женской части хора имени Александрова.

С: А зарубежных гостей ожидаете?

АТ: К сожалению, ввиду нынешней обстановки думаю, что нет. Хотя, например, есть режиссёр-документалист из Франции, который рвётся к нам в гости. Это очень ценно.

С: Анна, приезжают ли участники съёмочных групп представлять свои фильмы?

АТ: Мы стараемся, чтобы фильмы открытия и закрытия представляли, да. Или, к примеру, фильмы-хиты. Думаю, что на открытии мы покажем либо ленту из конкурса «Родные», либо внеконкурсную картину «1941. Крылья над Берлином», которая как раз сейчас идёт в прокате.

С: Каким образом происходит отбор фильмов и сериалов для участия в фестивале «17 мгновений...»?

АТ: У нас есть прекрасный и опытный программный директор Александра Жукова, которая представляем мне список того, что вышло за предыдущий год и что заслуживает внимания. Я, в свою очередь, направляю ей свои предложения, и мы определяем участников. В среднем работ по 30-40 я отсматриваю, веду таблицу по ним.

С: Вы говорили про патриотические картины. Но ведь у вас обычно не так много именно военных лент участвует в фестивале?

АТ: Нет, конечно, у нас не так много фильмов о войне, хотя они, конечно, присутствуют. Главное, чтобы это было духоподъёмное, оптимистическое кино мощного зрительского заряда. И вот тут кроется самая большая сложность. Если фильм очень большого качества, к чему мы, естественно, стремимся, то, как правило, это часто невесёлое кино. То есть не та тема, что нам нужна.

С: Анна, вы являетесь президентом фестиваля «17 мгновений...». Что это за должность и каковы ваши обязанности? Что вы делаете между фестивалями?

АТ: Сначала я, что называется, выдыхаю, а потом разбираю, что было так или, наоборот, нет на завершившемся фестивале. Отчитываюсь о проделанной работе. Потом у нас наступает перерыв на пару месяцев, а с приходом сентября мы начинаем фонтанировать идеями и готовить следующий фестиваль.

С: Что из новых идей реализуется на «17 мгновениях...» в этом году?

АТ: В этом году мы впервые проведём конкурс актёрской песни. Но отмечу, что голосовые данные не играют здесь главную роль. Конечно, если они присутствуют, это очень хорошо. Но если их нет, то ничего страшного. Мне кажется, что тут два главных условия. Первое - песня должна быть подана по-актёрски. Второе - человек не должен фальшивить.

С: На ваш взгляд, бывают ли в кино объективные критерии?

АТ: Сложный вопрос. Я в этом отношении доверяю профессионалам. В кино это режиссёры, актёры, операторы. То есть те, кто делает его и чувствует это всё изнутри. При этом с опаской отношусь к критикам. Потому что мне обычно не нравится то, что нравится им. Вообще, не мне одной. И, наверное, когда критики начинают учиться и смотрят фильмы более незамутнённым взглядом на одной и той же стороне со зрителем, это хорошо. Но чаще мне кажется, что они переходят на противоположную сторону. Такое вот горе от ума получается.

С: Вместе с открытием фестиваля в Павловском Посаде откроют памятник Вячеславу Васильевичу Тихонову. Расскажите немного об этом.

АТ: Давно идея возникла. Наконец, при помощи главы Павловского Посада Дениса Семёнова нам удалось её реализовать. Памятник появится в центре города неподалёку от лицея, где в своё время учился Вячеслав Васильевич и который позже был назван в его честь.

По сюжету, памятник отобразит последний кадр из «17 мгновений весны». Тот самый, где Штирлиц сидит на обочине дороги у леса и гладит рукой весеннюю землю. Вот такую задумку мы реализовывали.

С: Анна, молодёжь, воспитанная на хитах кинопроката, с трудом воспринимает медленное советское кино. Как научить их смотреть такие кинокартины?

АТ: Жизнь такая, какая она есть. Мы не можем их заставлять и насаждать это, поскольку добьёмся лишь отторжения. Но я считаю, что всё-таки нужно заходить через школу, что сейчас там и делают. На мой взгляд, такой подход самый правильный.

С: Насколько важно детям столь известных родителей поддерживать память о вот таких легендах, как Вячеслав Тихонов?

АТ: Для меня это очень важно. А так каждый решает сам, конечно. Для многих Вячеслав Васильевич был путеводной звездой. Он не просто актёр в этом смысле. Многие по нему выбирали себе профессию и строили карьеру. Внутренне советовались, как бы он поступил. Такой вот он был неоднозначный человек. Поэтому для меня большая честь и огромное удовольствие быть дочерью такого отца, сохранять о нём память, рассказывать о нём и даже узнавать что-то новое.

8.05.2022